Как сдавать анализ на холестерин в крови

Анализ крови на холестерин — как правильно подготовиться

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Теоретически нужный объем можно выжать и из пальца, но на это или уйдет масса времени, или кровь разбавится выдавливаемой межтканевой жидкостью. А так как единица измерения холестерина – ммоль/л, то эта жидкость исказит результат, и показатели будут ниже истинных.

Другой важный продукт — овес. Хлопья нужно залить кипятком. Отвар следует процедить, и можно пить его в течение дня.

Индекс атерогенности = (Общий хлестерин – ЛПНП)/ЛПВП.

Если сдавать биохимический анализ крови, то в чистом виде холестерин практически не обнаружить. Он является структурным элементом липопротеидов и преимущественно продуцируется печенью. Остальное количество липидов поступает с пищей. Больше всего холестерина в продуктах животного происхождения.

К сожалению, механического анализатора, на сегодняшний день, не существует. Для определения показателей анализов используются высокочувствительные реактивы, что обеспечивает достоверность результата. Готовность анализа составляет 1-3 дня.

Первый тип исследования получил наибольшее распространение при домашней диагностике. Иными словами, тест-полоски для изучения количества холестерина в организме используются чаще всего дома.

Холестерин (холестерол) в биохимическом анализе крови: обозначение и норма содержания

Особенное значение анализ липидного профиля у людей из группы атерогенного риска:

Все перечисленные исследования основываются на изучении крови человека. Кровь на холестерин берут, как правило, из пальца. В некоторых случаях могут взять венозную кровь.Фото 202

Для определения уровня холестерина в крови также применяются следующие методы:

  1. Титрометрия. Обязательное условие — осведомленность врача о концентрации применяемого реактива. Измеряется объем, нужный для химической реакции.
  2. Гравиметрия. Измеряется масса нужного компонента.
  3. Нефелометрия. Диагностика осуществляется путем рассеивания светового потока в непрозрачной среде.
  4. Хроматография. Изучается движение частиц в подвижной и неподвижной средах.

Индекс, или коэффициент атерогенности должен быть менее 3 – это говорит о низком риске отложения атеросклеротических бляшек. Показатели выше этой цифры обязательно требуют коррекции.

Где сдать анализы на холестерин

Любая лаборатория может провести этот анализ. Для бесплатной процедуры необходимо взять направление от лечащего врача и записаться на сдачу крови. Как правило, это занимает много времени, поэтому люди чаще обращаются в частные клиники. По предварительной записи (регистратор всегда напомнит, как правильно сдать кровь на холестерин) можно прийти в медицинскую клинику и пройти процедуру. Результат обычно готов в этот день или на следующий. Независимые лаборатории также осуществляют забор крови на холестерин, чаще всего в порядке живой очереди. Выбор должен делаться в пользу учреждения, где забор крови происходит быстро и комфортно, оперативно подготавливается результат и есть оптимальная стоимость исследования.