Холестерин коэффициент атерогенности что

В бланке биохимического анализа крови после перечня всех холестеринов находится такой показатель как коэффициент атерогенности (КА). Понятно, что его значения рассчитываются, и делается это довольно быстро, по специальной формуле, однако весь липидный спектр, который является основой данных расчетов, отнесен к довольно трудоемким анализам.

Коэффициент атерогенности – интегральный показатель, который позволяет определить, каков риск развития атеросклероза сосудов. Для определения уровня КА используют следующую формулу (Индекс атерогенности) = (Общий холестерин – ЛПВП) /ЛПВП).

Коэффициент атерогенности

индекс атерогенности повышен что делать

Вычисление коэффициента атерогенности

Когда определяется общий показатель (ОХС), то все значения складываются, что дает не совсем понятную картину реального положения дел. Ведь если даже уровень холестерина высок, соотношение может быть в пользу ЛПВП, и наоборот. Для того чтобы разобраться, нужно определить индекс атерогенности.

Для женщин 20-30 лет норма ИА составляет до 2,2; от 30 до 40 лет – 1,88-4,4; после 40 лет коэффициент считается нормальным до 3,2 и меньше. С наступлением менопаузы у женщин после 50 лет возникает риск поражения сосудов атеросклерозом. С учетом этого КА для женщин старшего возраста рассчитывается, как и для мужчин: 3-3,5 единицы.

Определение уровня ЛПНП проводится для установления риска развития атеросклероза и других тяжелых заболеваний. Но чтобы полноценно оценить происходящие в организме процессы, медики рекомендуют рассматривать липопротеины низкой плотности в комплексе с другими фракциями холестерина.

Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения. Головной мозг – еще один орган, нуждающийся в регулярных поступлениях кислорода, глюкозы и питательных веществ. Недостаточное кровоснабжение нервной ткани при атеросклерозе может привести к такому острому состоянию, как инсульт – гибели участка тканей головного мозга с развитием неврологической симптоматики – параличей, потери сознания, нарушений глотания и дыхания вплоть до комы и смерти.

Кроме того, определение данного показателя может быть информативно в случаях:

Для того, чтобы получить адекватные значения КА желательно узнать концентрации всех холестеринов (общий, высокой и низкой плотности) и триглицеридов, хотя в самую «ходовую» формулу расчета входят только показатели общего холестерина и липопротеидов высокой плотности.

(ОХС - ЛПВП) / ЛПВП.

Читайте также: статины последнего поколения, названия препаратов

Таким образом удается понять, почему коэффициент атерогенности важен при определении риска развития атеросклероза. Также для этого показателя важно знать количество триглицеридов, которые выполняют не только транспортную функцию, но и отражает совокупное содержание жира в крови человека.

Нужно максимально снизить их употребление, включив в свой рацион следующие продукты:

Результат превысит нормальные показатели если:

В процессе лечения необходимо периодически считать индекс, контролируя процесс.

При выполнении таких правил больному не придется повторно сдавать кровь на биохимический анализ, а целенаправленно двигаться вперед для установки диагноза и последующего лечения.

Повышенный КА

Холестериновый коэффициент атерогенности, превышающий 4 единицы, говорит о наличии атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые затрудняют прохождение крови  к органам и увеличивают риск заболевания сердца и сосудов. При активном развитии этого процесса КА может быть в разы выше 4.

Выделяют следующие факторы, которые могут привести к высокому коэффициенту атерогенности:

После 50-60 лет нормальные значения могут изменяться, так как нарушаются естественные процессы белково-жирового обмена.

Факторы, влияющие на результат анализа

Анализ крови на коэффициент атерогенности сдают на голодный желудок.

Соответственно, чтобы адекватно оценить КА, при лабораторном анализе крови определяются уровень всех видов жирных кислот, то есть холестерина (общий, высокой плотности, низкой плотности), в некоторых лабораториях проводится более широкий анализ, при котором учитывают и уровень триглицеридов – еще одного вида жирных кислот.

Большинство медицинских работников считают, что склеротические бляшки в артериях состоят из насыщенных жиров и холестерина. Но исследования показали, что это не так. Артериальные бляшки на самом деле состоят из следующих компонентов:

Амплитуда вариации индекса более широка для людей от 30 до 40 лет. У мужчин этого возраста норма может колебаться от 2,07 до 4,92, при этом для женщин естественными считаются показатели от 1,88 до 4,4.

Коэффициент атерогенности может отличаться от заветного уровня в 2-3 единицы в тех случаях, если человек полностью придерживается здорового образа жизни, его рацион сбалансирован и насыщен полезными веществами, не имеет вредных привычек или хронических заболеваний. В таких случаях данный показатель обычно ниже нормы.

Также низкий индекс атерогенности можно ожидать и в следующих случаях:

Заниженный показатель ИА принято считать благополучным, так как он свидетельствует о правильном соотношении полезного и вредного холестерина в крови и наличии здоровых сосудов. Как уже говорилось, низкое значение индекса встречается у молодых женщин (менее 1,9), что является нормой с учетом возраста. Кроме того, снижение ИА возможно, если:

Норма коэффициента атерогенности

При расчете коэффициента атерогенности специалисты используют несложную формулу:

Коэффициент атерогенности (Индекс атерогенности) = (Общий холестерин – ЛПВП) /ЛПВП

Поэтому важно обратить внимание на повышение коэффициента атерогенности в самом начале заболевания, когда явления нарушения жирового обмена выражены незначительно. Даже абсолютно здоровым людям, не имеющим никаких жалоб, рекомендуется сдавать анализ на холестерин и липопротеины 1 раз в 3-5 лет. Внимательное отношение к своему здоровью и регулярные профилактические обследования позволят сохранить здоровье и долголетие.