Холестерин в крови 3

Точной цифры нормы для холестерина нет. Она своя у каждого человека. Но существуют возрастные пределы этого показателя крови.

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

Видя в результатах анализов холестерин 6,6 или холестерин 9, что делать, пациент должен спрашивать у специалиста. Вероятно, что врач назначит лечение, руководствуясь индивидуальными показателями пациента.

Чтобы получить достоверные результаты, анализ проводится на голодный желудок. Нельзя принимать пищу и гиполипидемические препараты за 9-12 часов до посещения поликлиники. Кровь берется из вены или артерии. По результатам диагностики врач получает показатели ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов и гемоглобина.

Что из этих знаний истинно, что всего лишь домыслы, а чего сказано не было?

Чтобы правильно расшифровать анализ крови, следует учесть, какая норма холестерина в крови у человека.

Согласно данным медицинской статистики, ежегодно в России сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной смерти более миллиона человек, при этом причиной в подавляющем большинстве случаев является именно повышенный холестерин, который и приводит к развитию атеросклероза. 57% всех неинфекционных заболеваний приходится именно на проблемы с сосудами и сердцем, при этом почти половина из этого количества находятся в категории трудоспособного населения. Атеросклероз, поразивший сосуды головного мозга, может привести к острому инсульту, а в случае появления холестериновых бляшек на внутренних стенках коронарных артерий основной проблемой является внезапная смерть от инфаркта миокарда.

Здесь ситуация похожа на предыдущую. Любые значения в промежутке от 3 до 3,9 ммоль/л считаются нормальными в возрасте до 45 лет. Если подобный уровень наблюдается в 45-50 лет, желательна незначительная корректировка. Для женщин старше 50 лет столь низкий показатель недопустим и свидетельствует о нарушении нормального состава крови.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим холестерином», потому что они обладают антиатерогенными свойствами и защищают сосуды от атеросклеротических изменений.

Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.

 1. Общий холестерин - меньше 5,2 ммоль/л.

Чтобы снизить холестерин, врачи сначала дают рекомендации по изменению образа жизни. Как правило, люди ленятся выполнять эти назначения. Реже бывает так, что пациент старается, но его холестерин все равно остается повышенным. Во всех этих случаях через некоторое время доктора выписывают рецепты на лекарства, понижающие холестерин.

отзывы пациентов

— Чеснок. Свежий чеснок рекомендуется употреблять для снижения уровня холестерина, профилактики образования сгустков в сосудах (разжижает кровь). Активными компонентами, входящими в состав чеснока, являются серосодержащие соединения, в частности, аллиин.

Общий холестерин выражается в ммоль/л крови, раскрывает целостное состояние сосудов и, соответственно, здоровья. Исходя из данного анализа крови специалист может направить пациента на более глубокое обследование.

В крови холестерин находится в виде растворимых комплексных соединений – липопротеинов:

В чем опасность завышенного холестерина

Оба вида холестерина представляют собой комплекс жиро-белкового соединения, эти жироподобные вещества циркулируют по кровеносной системе. С того момента, когда количество ЛПНП увеличивается, они образуют уплотнения (бляшки), что вызывает затвердение артерий (атеросклероз).

И наоборот, чрезмерно низкая концентрация не позволяет в нормальном количестве формировать клетки костей и тканей, производить жизненно важные гормоны.

Наибольшее количество холестерина участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов (около 24%), мембраны клеток печени составляют 17%, мозг (белое вещество) — 15%, серое вещество головного мозга — 5-7%.

• Полезны при атеросклерозе молотые  пшеничные отруби. Перед добавлением в пищу отруби  залить кругам кипятком на 30 мин, после чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 ч. л., через 7-10 дней — по 2 ч. л., еще через 7-10 дней — по 1-2 ст. л. 2—3 раза в день.

ЛПВП — это «хороший» холестерин, который уносит частицы жира в печень на переработку, не давая им откладываться на стенках артерий.

Недостаточное кровоснабжение сердца, которое возникает при расположении атеросклеротических бляшек в коронарных артериях, приводит к появлению ишемической болезни сердца. Атеросклероз нижних конечностей, более характерный для пациентов мужского пола, опасен возможным болевым синдромом, атрофией мышц ног, хромотой, риском возникновения гангрены.

Исследование крови

Выявить повышение уровня холестерина можно, если делать анализ крови в условиях лаборатории. Также многие диабетики проводят эту процедуру при помощи домашнего прибора глюкометра, в котором предусмотрена данная функция. Исследование рекомендуется периодически проводить каждому человеку в возрасте старше 20 лет.

При возрастной категории от 45 и выше, наличие общего холестерина равного от 3 до 3,9 будет считаться недопустимым.

Изменение образа жизни также способствует нормализации показателя холестерола. Специалисты рекомендуют пациентам с таким диагнозом больше двигаться, чаще прогуливаться на свежем воздухе и соблюдать режим дня и следить за своим питанием.