Отвар овса для снижения холестерина в крови

Как часто мы задумывается об уровне холестерина в крови? С каждым годом этот вопрос становится более актуален. Причина тому – высокая смертность населения, вызванная сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наш организм нуждается в холестерине, так он участвует во многих процессах, например, в образовании ферментов, гормонов, желчных кислот, витамина D. В необходимом количестве холестерин благотворно влияет на многие функции организма. Но при повышенном холестерине в сосудах образуются бляшки.

Овес для снижения холестерина в крови

Кому не рекомендуется принимать отвары и настои овса:

При этом жареных продуктов следует избегать в большей степени, чем печеных, вареных или приготовленных на пару.

Снизить холестерин овсом можно быстро, но если показатели незначительно превышают норму, следует это делать осторожно. Резкое снижение может привести к ухудшению самочувствия.

Не исключение народный метод, овес от холестерина. Рецепт достаточно простой и действенный. Благодаря излечению овсом, холестерин понижается в 2 раза.

Ингредиенты: овес – 100 г, очищенная вода – 1 л.

Другие рецепты для питания при атеросклерозе

Для снижения холестерина полезно также сочетать крупы с другими продуктами, обладающими свойством выводить лишние жиры из организма. Например, регулярное употребление овсяной каши с оливковым или льняным маслом насыщает организм клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами, которые стимулируют очистку крови от липопротеидов низкой плотности.

В медицине препараты из семян льна применяются при разных заболеваниях.

Рецепты с использованием овса

Кулинария не особо пользуется целым зерном из-за наличия в нём множества бесполезных элементов. А овсянка или овсяная мука есть в кладовке у всех или их можно легко приобрести в ближайшем магазине. Медики советуют больным атеросклерозом использовать овёс в своём ежедневном режиме питания. Существуют такие рецепты овса от холестерина:

Зёрна заливаются кипятком и держатся на слабом огне, пока не выпарится четверть массы. После процеживания добавляется одна – две ложки мёда. Выпивать перед едой по сто миллилитров каждый день.

Однако не следует считать овес магическим средством, решающим все проблемы с уровнем холестерина в организме — даже он будет бессилен, если пациент по-прежнему небрежно питается и не поддерживает никакую физическую активность.

Овес от холестерина — народные рецепты

Содержание

Тибетский рецепт от холестерина

Заливают вымытый овес водой, доводят до кипения, варят на медленном огне 15 минут. Отвар после процеживания принимают 1 раз/день после еды. Курс лечения – 1 месяц.

Поставить полученный раствор на огонь, кипятить при постоянном помешивании 2-3 минуты. Получится густая вязкая жидкость с нейтральным вкусом. Пить овсяный кисель рекомендуется 1-2 раза в день после еды.

Применение овса при повышенном холестерине

Атеросклероз и сопряжённые с ним недуги сердечно-сосудистой системы давно являются одной из основных проблем медиков всего мира. Употреблять овес для снижения холестерина предложили диетологи после того, как было установлено, что богатые сложными углеводами продукты положительно влияют на липидный состав крови.

Ингредиенты:

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Средняя норма холестерина в организме составляет около 5 ммоль/л. Несмотря на допустимость довольно больших отклонений в обе стороны, рано или поздно может наступить момент, когда этого вещества станет слишком много. Спровоцировать такую ситуацию может в первую очередь неправильное питание.

Отвар из овса с медом

Помогает ли овес от повышенного холестерина

Отвар из овса и меда придает бодрость организму и улучшает ритм сердца

Тибетский рецепт от повышенного холестерина

Знаменитые рецепты Тибетской медицины, придуманные еще несколько столетий назад, пользуются популярностью и сегодня. Сохранилось несколько рецептов, в основе которых используется овес, и один из них способствует нормализации обмена веществ и снижению уровня холестерина.

Выдержать такую диету непросто, зато она хорошо очищает пищеварительный тракт от скопившихся токсинов и шлаков, помогает бороться с  повышенным уровнем холестерина и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Овес для снижения холестерина в крови: лечебный свойства, рецепты

Малоизвестный витамин К действует сообща с витаминами — D и А, регулируя содержание кальция в тканях. Витамин К удаляет молекулы кальция, оседающие на стенках сосудов, цементирующие атеросклеротические бляшки. Это способствует очищению кровяного русла от холестериновых наслоений, восстановлению эластичности сосудов.

Употребление овса при гиперхолестеринемии

Содержащиеся в зернах растения фенолы улучшают текучесть крови, разжижая ее. Тормозится синтез липидов низкой плотности, образование новых холестериновых бляшек.

Рецепт овсяного отвара:

В народной медицине применяются отвары, настойки, настои, кисели из овса для снижения холестерина. При высоком риске сердечно-сосудистых заболеваниях полезно вводить овсяную крупу и муку в ежедневный рацион питания. Не следует игнорировать и пищевые добавки из этого растения. Комплексное использование овса против холестерина приносит очень хорошие результаты.

Пища, приготовленная из овса или с его добавлением, например, овсяная каша, мешает всасыванию холестерина из других продуктов. Такое действие длится достаточно долго: можно съесть тарелку каши с утра и быть спокойным за свой холестерин до самого вечера.

Природная функция холестерина – защищать организм и накапливать запасы. Но современная культура питания и малоподвижный образ жизни превращает полезное вещество в злейшего врага. Ломкие труднопроходимые, загрязненные холестерином, сосуды в десятки раз увеличивают опасность инфарктов и инсультов. Чтобы этого избежать, рекомендуем овес от холестерина и рецепты его использования в лечебных и профилактических целях.

Чтобы его приготовить понадобиться 1 стакан овса и 1 литр кипятка. Перед тем, как заваривать эту настойку необходимо тщательно промыть овес и только потом запарить его. Лучше всего делать это в термосе, но можно использовать и другую посуду. Главное, чтобы она была темная и сохраняла тепло.

Благодаря народным рецептам можно сохранить здоровье, продлить жизнь сосудов. Они помогают справиться с плохим холестерином и снижают риск развития серьезных болезней. Рецепты практически не имеют побочных эффектов, являются некой альтернативой лекарственным средствам.