Верхняя граница холестерина в крови у мужчин

Холестерин в крови: значение, анализ и отклонения от нормы, что делать при повышенном

Холестерин у современного человека считается главным врагом, хотя несколько десятилетий назад ему не придавали такого огромного значения.

Симптомы высокого уровня холестерина

Симптомы высокого уровня холестерина

50 лет – 3,94-6,86

Вещество, относящееся к классу липидов, поступает с продуктами питания. Однако таким образом только незначительная часть Хс попадает в организм – примерно 20% Хс человек получает в основном с продуктами животного происхождения. Остальная, более значительная часть этого вещества (примерно 80%), продуцируется в печени человека.

60 лет – 4,45-7,69

— Фибраты стимулируют выработку ЛПВП, рекомендуются при количестве триглицеридов 4,5 ммоль/л. Крайне не рекомендуется применять со статинами. Побочные эффекты проявляются в виде желудочно-кишечных расстройств, метеоризма, тошноты, рвоты, болей в животе. Представители данной группы препаратов: клофибрат, фенофибрат, гемфиброзил.

липопротеины высокой плотности (ЛПВП),

Нормальный уровень в крови у мужчин после 50 – 60 лет

В этой возрастной группе деструктивные и дегенеративные процессы нарастают, что провоцирует избыток ХС и, соответственно, повышение его активности. Нормальный уровень свободного ХС возрастает до 4,09 – 7,15 ммоль/л. Увеличивается и показатель ЛПНП – 2,28 – 5,44 ммоль/л.

Существует также специальный тест для использования в домашних условиях. Это одноразовые тест-полоски, которые просты в использовании. Портативный анализатор используют люди с сахарным диабетом, нарушениями липидного обмена.

• ОХ ≤ 5,2 ммоль/л — в пределах нормы (или ниже 200 мг/дл для некоторых лабораторий);

Диета при повышенном холестерине.

Если Сholesterin повышен при беременности, важно очень четко придерживаться рекомендаций врача – именно он подскажет, какая схема питания в данном случае наиболее актуальна.

Общая норма для всех мужчин:

Нижний предел

Верхний предел

3,6 ммоль/л

5,2 ммоль/л

Рассмотрим сводную таблицу норм у взрослых мужчин по возрасту.

Уровень общего холестерина

Таблицы холестерина - общий, ЛПНП, ЛПВП, ТГ

Данные цифры представлены Вашему вниманию согласно официальным рекомендациям таких авторитетных организаций, как EAS (Европейское общество по изучению Атеросклероза) и HOA (Национальное общество Атеросклероза).

Особенности:

  1. ЛПВП (высокой плотности) содержит белок, фосфолипиды и триглицериды. Участвует в очищении кровеносной системы от вредоносного холестерина, мешает образованию холестериновых отложений.
  2. ЛПНП (низкой плотности) может являться причиной атеросклероза при превышении допустимых значений. Закупорка сосудистой системы – причина ишемии, инфарктов и инсультов, слабоумия.
  3. ЛПОНП (очень низкой плотности), вариант «вредного» холестерина.  Превышение разрешённых значений в крови грозит образованием бляшек и развитием атеросклероза.

На настоящее время доступны несколько групп препаратов, понижающих уровень холестерина в крови, включая никотинамид и фибраты. Однако лекарственным средством первой линии являются статины. Результаты исследований показывают, что они могут снижать уровень ЛПНП на 20—50%.

Эффективным средством нормализации уровня холестерина является физическая активность. Регулярные занятия спортом стабилизируют соотношение «хороших» и «плохих» липопротеидов в пределах нормы.

Метаболизм в молодом организме совершается значительно быстрее, а потому чем младше женщина, тем ближе к норме уровень ее холестерина. До определенного времени излишки в крови не накапливаются, а тяжелые продукты питания (в т. ч. жирные и острые блюда) легче усваиваются.

Видя в результатах анализов холестерин 6,6 или холестерин 9, что делать, пациент должен спрашивать у специалиста. Вероятно, что врач назначит лечение, руководствуясь индивидуальными показателями пациента.

Щедро финансировались исследования самого ХС, открывались новые лаборатории, на рынке появились «облегченные» продукты, спреды, детское питание без ХС.

Чаще всего от атеросклероза страдают люди, которые в течение длительного времени пренебрегали своим здоровьем. Чем раньше вы измените свой образ жизни, тем меньше вероятность развития серьезных заболеваний. Вот 4 основных факторов, способствующих повышению содержания холестерина в крови:

Выбирая продукты, важно обращать внимание на их состав, в частности на содержание в них транс-жиров. Они представляют собой разновидность ненасыщенных жиров, которые получены путем гидрогенизации и несут двойную опасность для уровня холестерина в крови, повышая количество «плохого» холестерина и одновременно снижая уровень «хорошего». Поэтому не стоит употреблять в пищу никакие продукты, на этикетках которых в составе указаны гидрогенизированные транс-жиры.

соли и азотистых экстрактивных веществ. Рекомендуют обогащать рацион так называемыми липотропными соединениями и незаменимыми жирными кислотами, клетчаткой, продуктами моря. Пищу принимают 5–6 раз в сутки. Необходимо полностью исключить изделия из сдобного теста, торты, жирные сорта мяса, колбасы, консервы, копчёности. Нежелательными также являются жирные сорта рыбы, желтки яиц, рис, бобовые и бульоны. Любителям сладкого следует значительно ограничить употребление изделий из кремов, мороженого, шоколада.

Рассмотрим подробнее возрастные особенности показателей жирового обмена, причины их изменения.

Значение холестерина для организма

Холестерин относится к органическим соединениям, которые содержатся в мембранах клеток и растворяются в жирах. Почти 75% холестерина вырабатывает сам организм (печень, почки, надпочечники), остальное количество поступает с пищей.

Общий холестерин в крови должен составлять не более 5,2 ммоль/л либо 200 мг/дл.

Неоднозначным является вопрос о том, нужно ли принимать таблетки от холестерина. Необходимо учесть, что статины не устраняют те причины, в связи с которыми повышается холестерин. Речь идет о диабете, низкой подвижности, ожирении. Статины только подавляют продукцию этого вещества в организме, но при этом они провоцируют многочисленные побочные эффекты. Иногда кардиологи говорят о том, что применение статинов более опасно для организма, чем повышенные показатели холестерина.

Как расшифровать анализ крови

Узнать, повышен ли общий холестерин можно, проведя анализ крови в лаборатории. Если общий холестерин повышен, что это значит, как действовать, и все о лечении объяснит врач. Но попробовать расшифровать результаты анализов можно и самостоятельно. Для этого нужно знать, что биохимический анализ вмещает три показателя: холестерин ЛПНП, Хс ЛПВП и общий холестерин.

Видео: о чем говорят анализы. Холестерин