Холестерин общий хороший плохой нормы

Плохой и хороший холестерин, друг и враг – как разобраться?

Уровень холестеринаОх уж этот злосчастный холестерин. Уже писано-переписано про него. И автор этих строк не удержался – туда же. Мало того, что он чуть ли не главный враг человечеству – речь идет о холестерине, так он же лишает нас почти всех земных удовольствий.

Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии.

Типы липидожиров

Вырабатываемое в печени вещество, холестерин, используется для строительства клеток. Холестерол, на самом деле и вредный, и полезный. От уровня липидов зависит выработка половых гормонов, работа надпочечников, гипофиза.

Как часто производится контроль показателей?

Если у вас нет отклонений от нормы, то проверяться на избыточный холестерин рекомендуют один раз в год (в возрасте после 40 лет). Молодым людям достаточно сдавать анализ крови раз в 2-3 года.

Референсные значения

Норма концентрации общего холестерина (ОХ) и липопротеинов, входящих в его состав, зависит от возрастной категории и гендерной принадлежности. У женщин референсные значения выше, чем у мужчин. Это связано с участием холестерола в производстве прогестерона и эстрогена (женских половых гормонов), и природной особенностью организма женщины откладывать жир для полноценного вынашивания ребенка.

Причины изменения уровня холестерина у женщин

Поговорим о том, какие причины способствуют повышению в крови холестерина. Существуют физиологические и патологические причины.

, как снизить риск

Анализ крови сдается из вены. Перед процедурой необходимо не есть примерно 12 часов, поэтому обычно исследования назначаются на утро. За неделю до анализа рекомендуется прекратить прием медикаментозных препаратов, изменяющих состав крови. Питаться нужно обычно, ничего не изменяя, чтобы результаты анализа были достоверными.

Итак, поехали!

К медикаментам и БАДам, способным понизить содержание ЛПНП, относятся:

Статины Фибраты
механизм действия угнетают ферментацию холестерола в печени расщепляют и выводят ЛПНП и ЛПОНП
противопоказания гепатит, цирроз, период вынашивания и кормления ребенка, индивидуальная непереносимость декомпенсация почек и печени, конкременты в желчном пузыре и желчных протоках, перинатальный и лактационный период у женщин, несовершеннолетний возраст
препараты Аторвастатин, Церивастатин, Розувастатин, Питавастатин Клофибрат, Гемфиброзил, Безафибрат, Фенофибрат

Уровень триглицеридов

Ниже 1.7 ммоль/л

Желательный

1.7 – 2.2 ммоль/л

Максимально допустимый

2.3 – 5.6 ммоль/л

Высокий

Выше 5.6 ммоль/л и свыше

Очень высокий

Узнайте больше: Норма триглицеридов по возрастам, и как их снизить?

При вычислении коэффициента (индекса) атерогенности следует из общего холестерола вычесть липопротеины низкой плотности, и разделить на плохой холестерин в крови. При пониженном коэффициенте атерогенности за состояние сосудов можно не опасаться.

Это в норме, когда все системы «корабля» работают нормально.

Определение липопротеидов по Фридвальду и атерогенный коэффициент

«Плохой» холестерин можно выяснить, проведя расчеты по Фридвальду. Существует установленная формула, ее роль заключается в том, чтобы рассчитать количество ЛПНП, необходимо из общего холестерола вычесть липопротеин высокой плотности и триглицериды, деленные на 2,2. Атерогенный коэффициент (КА) представляет собой соотношение «хороших» и «плохих» липопротеинов и часто зависит от возраста пациента. Рассчитывают данный показатель таким способом: из общего значения холестерола отнимают величину ЛПВП, а получившуюся разницу делят на тот же коэффициент ЛПВП.

Получается пагубный замкнутый круг – образуется бляшка, сосуд сужается, кровь течет медленнее, бляшка становится еще больше. Данные жировые образования могут через определенное время привести к появлению тромбов. Они в свою очередь становятся причиной сердечного приступа, инсульта или инфаркта, то есть приводит если не к летальному исходу, то к инвалидизации человека.

Разумеется, нет!

Холестерин: плохой и хороший. В чем разница?

Все слышали о «хорошем» и «плохом» холестерине. Дело в том, что сам по себе холестерин — молекула нерастворимая и просто так в ткани попасть не может. Ему нужен специальный «транспорт». В роли «извозчиков» холестерина выступают специальные белки-переносчики. Причем среди них есть те, которые «подвозят» холестерин в ткани, где он будет откладываться, способствуя развитию атеросклероза, а есть белки, при помощи которых холестерин, наоборот, удаляется из организма.

Это интересно! Снижение ЛПВП на каждые 0,13 ммоль/л от стандартных показателей способно увеличить риск развития ишемической болезни сердца на 25%.

Забегая вперед, скажу, что Крестор может вызывать более 30 побочных реакций, среди которых сахарный диабет 2 типа, панкреатит и рабдомиолиз, т.е. разрушение мышц.

Чтобы снизить холестерин, врачи сначала дают рекомендации по изменению образа жизни. Как правило, люди ленятся выполнять эти назначения. Реже бывает так, что пациент старается, но его холестерин все равно остается повышенным. Во всех этих случаях через некоторое время доктора выписывают рецепты на лекарства, понижающие холестерин.

Как вы думаете, что меня больше всего удивило в этом сообщении?

Причины роста холестерина

Нарушение липидного обмена в человеческом организме называют дислипидемия. Это будет означать, что соотношение ЛПНП и ЛПВП нарушено. Данный диагноз далеко не редкость, особенно у диабетиков, гипертоников и людей после 40-летнего возраста.

Статины уменьшают выработку холестерина в печени и таким образом понижают его концентрацию в крови. Однако доктор Синатра и десятки других американских кардиологов считают, что польза статинов на самом деле не в этом. Они уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря тому, что прекращают вялотекущее хроническое воспаление в сосудах.

Уже много лет его считают главным виновником смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. И никого почему-то не смущает, что половина людей, умирающих от инфаркта миокарда, имеет нормальные показатели холестерина.

Решение, какой лучше препарат подобрать для снижения повышенного плохого холестерина, что наиболее подходит для каждого пациента индивидуально, в состоянии решить только квалифицированный специалист.

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).