Повышение общего холестерина в крови

Повышенный холестерин бывает в любом возрасте. Как бороться с ЛПНП (липопротеины низкой плотности)? Как правильно разнообразно питаться и как долго придерживаться диеты?

Липопротеины в сосудах

Самые нетерпеливые люди просят немедленно назначить им лекарственные средства, другие – предпочитают обойтись без «химии». Следует заметить, что противники лекарств во многом правы – нужно менять себя. Для этого пациенты переходят на гипохолестериновую диету и становятся немного вегетарианцами, чтобы освободить свою кровь от «плохих» компонентов и не допустить попадания с жирной пищей новых.

До менопаузы женщины обычно имеют более низкие уровни общего холестерина, чем мужчины того же возраста. Они также имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП, «хорошего» холестерина. Одной из причин является эстроген: женский половой гормон повышает уровень холестерина ЛПВП.

На какие продукты стоит обратить внимание:

Поэтому лечить «плохой холестерин» необходимо, но только под руководством специалиста.

Потребление жирных продуктов животного происхождения в больших количествах приводит к повышению ЛПНП.

Негативное влияние холестерина

Согласно статистике у людей, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался низкий уровень липопротеинов высокой плотности, но высокое содержание липопротеинов низкой плотности.

В более редких случаях встречаются поражения сосудов почек, кишечника или глазного дна – это неизбежно ведёт к отмиранию части их ткани, вплоть до полной дисфункции органа. Но опасней всего скопление липидов в главной артерии организма – аорте: это может довести до разрыва её стенок, что в 90 % случаев заканчивается летально.

В России, США, Канаде и Австралии с этим сталкивается более 60% населения. Проблема уже получила название «национальной катастрофы», но, к сожалению, не все воспринимают ее серьезно. Как не допустить тяжелых сосудистых расстройств?

Зеленый чай содержит полифенолы – вещества, влияющие на метаболизм липидов, они снижают уровень «вредного» холестерина и повышают содержание «полезного». К тому же в чае содержатся антиоксиданты.

Экстракт красного риса в азиатской кухне использовали в качестве красителя и ароматизатора. Однако позже было определено, что маколин К, который в нем содержится, способствует снижению уровня триглицеридов. Сегодня продажа этого вида статина запрещена в некоторых странах.

По каким причинам содержание холестерина в крови увеличивается, что это значит и чем может грозить, что делать и как лечить, если холестерин в крови повышен? Да и так ли опасен холестерол для здоровья?

Липопротеины высокой плотности или ЛПВП считаются «хорошим» холестерином, именно они транспортируют по клеткам холестерин. Но кроме этого они очищают стенки сосудов от осевших на нем ЛПНП и транспортируют их обратно в печень, где происходит переработка «плохого» холестерина и вывод его из организма вместе с желчью.

Следует отказаться и от жирных молочных продуктов, в частности, сливок. Надежной профилактикой атеросклероза служит бокал сухого красного вина. Он содержит малое количество спирта и много антиоксидантов.

В дополнение к правильному рациону, описанному выше, рекомендуется включение в питание определенных видов продуктов и пищевых добавок, которые могут помочь в снижении холестерина.

Анализы на холестерины предполагают не обязательное выделение всех фракций по отдельности. Например, ЛПОНП можно легко вычислить из концентрации триглицеридов по формуле (ХС-ЛПОНП = ТГ : 2,2) или из общего холестерина вычесть сумму липопротеинов высокой и очень низкой плотности и получить ХС-ЛПНП. Возможно, читателю эти вычисления покажутся не интересными, ведь приведены они лишь с ознакомительной целью (иметь представление о составляющих липидного спектра). Расшифровкой в любом случае занимается врач, он же производит необходимые расчеты по интересующим его позициям.

6 мифов о повышенном холестерине

6 мифов

Тем не менее, не стоит слишком увлекаться мыслями о холестерине без особых на то причин. Многие люди так уверены в том, что он представляет собой смертельную угрозу, поэтому пытаются всеми доступными средствами снизить уровень его потребления с пищей. Для этого используются различные диеты, предполагающие исключение из рациона жиросодержащих продуктов. Однако поступать так не совсем правильно, так как в результате можно нанести своему здоровью ещё больший вред. Для того, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме, и при этом не причинить ущерба собственному организму, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными мифами.

Причины повышения

По своему происхождению и условиям возникновения (этиологии) гиперхолистеринемия делится на три типа – первичная, вторичная и алиментарная.

Липопротеиды низкой плотности имеют более мягкую структуру. Они принимают участие в гуморальной регуляции и обмене витаминов. Превышение показателя нормы для ЛПНП чаще всего и расценивается как повышенный холестерин. Его также принято называть «плохим», поскольку его избыток может скапливаться в органах и сосудах, вызывая их закупорку и нарушение функционирования органов.

О нижней границе

Что касается фракций холестерина, то у них тоже есть нижние границы. Например, снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности за пределы 0,9 ммоль/л (антиатерогенных) сопутствует факторам риска ИБС (гиподинамия, вредные привычки, избыточный вес, артериальная гипертензия), то есть понятно, что у людей развивается склонность, потому что их сосуды не защищены, ведь ЛПВП становится непозволительно мало.

Чем опасен повышенный холестерин

 Последствия самые тяжелые. Кровеносная система больше не может полноценно перекачивать кровь.  Диаметр сосуда сужается, стенки облеплены холестерином и не получают питания из кровотока. Это делает их тонкими, слабыми и неэластичными. Страдают от недостатка кислорода, питания и кровообращения органы на пути закупорки.

Симптомы гиперхолестеринемии

Повышенный холестерин не имеет ярко-выраженных признаков, вызывает опасные сердечно-сосудистые осложнения: инфаркт, инсульт, ИБС и выявляется во время диагностики.

Профилактика

Лучшая профилактика содержания нормального уровня ЛПНП – здоровая еда. Людям, которые находятся в группе риска, стоит сделать привычкой постоянное наблюдение за культурой питания.

Чем опасен повышенный холестерин?

Чем опасен повышенный холестерин?

Существуют определенные угрозы для здоровья человека, если у него наблюдается стойкое повышение уровня холестерина в крови. Многие не воспринимают это как повод для беспокойства. Однако не стоит оставлять этот факт без внимания, так как он приводит к возникновению ряда сердечнососудистых патологий, которые в итоге становятся причинами инфарктов и инсультов.

Прогноз при повышенном холестерине благоприятный. Своевременное лечение, профилактика позволяют избежать появления атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно же, многое зависит и от образа жизни самого пациента. Правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек помогают нормализовать уровень холестерина за 2-3 месяца.